找回密码
 立即注册

第2篇 基础(二)编写Qt多窗口程序

发表于 2013-3-25 17:54:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
编写Qt多窗口程序

版权声明

该文章原创于Qter开源社区www.qter.org),作者yafeilinux,转载请注明出处!


导语

     程序要实现的功能是:程序开始出现一个对话框,按下按钮后便能进入主窗口,如果直接关闭这个对话框,便不能进入主窗口,整个程序也将退出。当进入主窗口后,我们按下按钮,会弹出一个对话框,无论如何关闭这个对话框,都会回到主窗口。
程序里我们先建立一个工程,设计主界面,然后再建立一个对话框类,将其加入工程中,然后在程序中调用自己新建的对话框类来实现多窗口。
在这一篇还会涉及到代码里中文字符串显示的问题。

环境是:Windows 7 + Qt 4.8.1 +Qt Creator 2.4.1


目录

一、添加主窗口
二、代码中的中文显示
三、添加登录对话框
四、使用自定义的对话框类


正文


一、添加主窗口

1.我们打开Qt Creator,新建Qt Gui应用,项目名称设置为“nWindows”,在类信息界面保持基类为QMainWindow,类名为MainWindow,这样将会生成一个主窗口界面。

2.完成项目创建后,打开mainwindow.ui文件进入设计模式,向界面上拖入一个Push Button,然后对其双击并修改显示文本为“按钮”,如下图所示。

3.现在运行程序,发现中文可以正常显示。在设计模式可以对界面进行更改,那么使用代码也可以完成相同的功能,下面就添加代码来更改按钮的显示文本。


二、代码中的中文显示

1.我们点击Qt Creator左侧的“编辑”按钮进入编辑模式,然后双击mainwindow.cpp文件对其进行编辑。在构造函数MainWindow()中添加代码:

MainWindow::MainWindow(QWidget *parent) :   
        QMainWindow(parent),   
        ui(new Ui::MainWindow)
{   
        ui->setupUi(this);   
        ui->pushButton->setText("新窗口"); //将界面上按钮的显示文本更改为“新窗口”
}

       这里的ui对象就是界面文件对应的类的对象,在mainwindow.h文件中对其进行了定义,我们可以通过它来访问设计模式添加到界面上的部件。前面添加的按钮部件Push Button,在其属性面板上可以看到它的objectName属性的默认值为pushButton,这里就是通过这个属性来获取部件对象的。
       我们使用了QPushButton类的setText()函数来设置按钮的显示文本,现在运行程序,效果如下图所示。


2.我们发现,在代码中来设置按钮的中文文本出现了乱码。这个可以有两种方法来解决,一个就是在编写程序时使用英文,当程序完成后使用Qt语言家来翻译整个软件中的显示字符串;还有一种方法就是在代码中设置字符串编码,然后使用函数对要在界面上显示的中文字符串进行编码转换。因为翻译一个软件很麻烦,对于这些小程序,我们希望中文可以立即显示出来,所以下面来讲解第二种方法。


3.设置字符串编码,可以使用QTextCodec类的setCodecForTr()函数,一般的使用方法就是在要进行编码转换之前调用该函数,下面我们在main.cpp文件中添加代码:
#include <QtGui/QApplication>
#include "mainwindow.h"
#include <QTextCodec>  //添加头文件
int main(int argc, char *argv[])
{
   QApplication a(argc, argv);
   QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale()); //设置编码
   MainWindow w;
   w.show();
   
   return a.exec();
}

       因为我们要在MainWindow类中进行编码转换,所以要在创建w对象以前调用该函数。这里的codecForLocale()函数返回适合本地环境的编码,当然,也可以指定编码,例如要设置为“GB2312”,可以使用下面的代码:

QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("GB2312"));

       当设置完编码后,就要在显示中文字符串的地方使用tr()函数,这里我们需要将修改按钮显示文本的代码更改为:

ui->pushButton->setText(tr("新窗口"));

现在运行程序,可以发现中文已经可以正常显示了。这里提示一下,如果感觉编辑器中的字体太小,可以使用Ctrl + +(同时按下Ctrl和加号键)来进行放大,使用Ctrl+ -可以缩小。


三、添加登录对话框

1.往项目中添加新文件,这里可以在编辑模式的项目目录上点击鼠标右键,然后选择添加新文件菜单,如下图所示。当然也可以在文件菜单中进行添加。


2.模板选择Qt设计师界面类,然后界面模板选择Dialog without Butt**,如下图所示。


3.点击下一步进入类信息界面,这里将类名更改为LoginDlg(注意类名首字母一般大写)。如下图所示。


4.当完成后会自动跳转到设计模式,对新添加的对话框进行设计。我们向界面上拖入一个Push Button,然后更改显示文本为“登录到主界面”。为了实现点击这个按钮后可以关闭该对话框并显示主窗口,我们需要设置信号和槽的关联。点击设计模式上方的图标,或者按下F4,便进入了信号和槽编辑模式。按着鼠标左键,从按钮上拖向界面,如下图所示。

当放开鼠标后,会弹出配置连接对话框,这里我们选择pushButtonclicked()信号和LoginDlgaccept()槽并按下确定按钮。如下图所示。

设置好信号和槽的关联后,界面如下图所示。
这里简单介绍一下信号和槽,大家可以把它们都看做是函数,比如这里,当单击了按钮以后就会发射单击信号,即clicked();然后对话框接收到信号就会执行相应的操作,即执行accept()槽。一般情况下,我们只需要修改槽函数即可,不过,这里的accept()已经实现了默认的功能,它会将对话框关闭并返回Accepted,所以我们无需再做更改。下面我们就是要使用返回的Accepted来判断是否按下了登录按钮。
       完成后,可以按下或者按下F3来返回控件编辑模式。


四、使用自定义的对话框类

1.按下Ctrl+2返回代码编辑模式,在这里打开main.cpp文件,添加代码:

#include <QtGui/QApplication>
#include "mainwindow.h"
#include <QTextCodec> //添加头文件
#include "logindlg.h" //添加头文件
int main(int argc, char *argv[])
{
   QApplication a(argc, argv);
   // QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale()); //设置编码
   QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("GB2312"));
   MainWindow w;
   LoginDlg dlg;                        // 建立自己新建的类的对象dlg
   if(dlg.exec() == QDialog::Accepted) // 利用Accepted返回值判断按钮是否被按下
    {
       w.show();                      // 如果被按下,显示主窗口
       return a.exec();               // 程序一直执行,直到主窗口关闭
   }
   else return 0;            //如果没被按下,则不会进入主窗口,整个程序结束运行
}
       在这里,我们先创建了LoginDlg类的对象dlg,然后让dlg运行,即执行exec()函数,并判断对话框的返回值,如果是按下了登录按钮,那么返回值应该是Accepted,这时就显示主窗口,并正常执行程序;如果没有按下登录按钮,那么就结束程序。
       现在大家可以运行程序,测试一下效果。

2.上面讲述了一种显示对话框的情况,下面再来讲述一种情况。我们打开mainwindow.ui文件进入设计模式,然后在按钮部件上单击鼠标右键并选择转到槽菜单,如下图所示。

在弹出的转到槽对话框中选择clicked()信号并按下确定按钮。这时会跳转到编辑模式mainwindow.cpp文件的on_pushButton_clicked()函数处,这个就是自动生成的槽,它已经在mainwindow.h文件中进行了声明。我们只需要更改函数体即可。这里更改为:

void MainWindow::on_pushButton_clicked()
{
    QDialog *dlg = new QDialog(this);
    dlg->show();  
}

    我们创建了一个对话框对象,然后让其显示,这里的this参数表明这个对话框的父窗口是MainWindow。注意这里还需要添加#include <QDialog>头文件包含。有的童鞋可能会问,这里如果多次按下按钮,那么每次都会生成一个对话框,是否会造成内存泄露或者内存耗尽。这里简单说明一下,因为现在只是演示程序, Qt的对象树机制保证了不会造成内存泄露,而且不用写delete语句;而且因为是桌面程序,对于这样一个简单的对话框,其使用的内存可以被忽略。
    当然,严谨的童鞋也可以在mainwindow.h文件中先定义一个对话框对象,并再在构造函数中进行创建,然后再到这里使用。
    下面大家可以运行一下程序,查看效果。

结语

    这个程序里我们实现了两类窗口打开的方式,一个是自身消失而后打开另一个窗口,一个是打开另一个窗口而自身不消失。可以看到他们实现的方法是不同的。


涉及到的源码下载:
如果出现乱码,请使用该源码:



上一篇:第1篇 Qt开发环境的搭建和hello world

下一篇:第3篇 Qt登录对话框

返回:系列教程目录  


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

确实,win10 64位必须在main中添加 QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("UTF-8")); 才不会乱码  发表于 2017-1-1 12:41
这一节搞了一个晚上,不为别的,就是因为调试时,代码问题和代码查错找了好久,建意增加一些常见的代码查错方式和方法!  发表于 2016-10-2 02:37
我的os是win10 64位,只有utf8才不会乱码,Locale()和GB2312都是乱码  发表于 2016-6-25 10:56

评分

参与人数 2人气 +3 收起 理由
ewrest + 2 很详细!
docqiang + 1 Qt5中取消了改编码的函数,可以在汉子前加u.

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-20 19:53:53 | 显示全部楼层
我按照上面的步骤 设置了编码 可是还是显示乱码啊

#include "dialog.h"
#include <QApplication>
#include <QTextCodec>
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);
    QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("GB2312"));
    Dialog w;
    w.show();
   
    return a.exec();
}
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-20 21:20:12 | 显示全部楼层
qujunde 发表于 2013-4-20 19:53
我按照上面的步骤 设置了编码 可是还是显示乱码啊

#include "dialog.h"

QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale()); //设置编码
或者
QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("utf8"));
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-21 23:12:29 | 显示全部楼层
yafeilinux 发表于 2013-4-20 21:20
QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale()); //设置编码
或者
QTextCodec::setCodecForTr ...

OK解决了谢谢  是UTF8 我的系统的是WIN8 64位  哈哈 给和我有同样问题的朋友做一个参考吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-24 17:31:20 | 显示全部楼层
太感谢啦,发自内心的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-24 17:31:55 | 显示全部楼层
做的太好啦,比一些书强多啦
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-24 22:12:46 | 显示全部楼层
段家男 发表于 2013-5-24 17:31
做的太好啦,比一些书强多啦

感谢支持!不过为了论坛更好发展,以后尽量发一些问题或者建议类的回复!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-6 00:22:31 | 显示全部楼层
楼主就是黑暗中的萤火虫 指引我前进 真心感谢楼主  
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-19 14:27:51 | 显示全部楼层
学习 了解。呵呵 谢谢

点评

为了论坛健康发展,以后请不要发类似灌水的帖子,谢谢!  发表于 2013-6-19 17:01
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-21 11:23:04 | 显示全部楼层
学习了。不过有一点小疑问:首先点击Dialog上的按钮的时候,会弹出主窗口,并且关闭Dialog窗口。可是我看不出代码里哪儿有关闭Dialog的动作啊。难道是Dialog的Accepted事件就包括了关闭Dialog的动作吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Qt开源社区——开源 共享 自由

微信扫一扫
查看精品教程!